Основанный русским промышленником и инженером Лебедевым В.А в 1916 году, завод предназначен был для выпуска санитарных и легковых автомобилей. За период своего существования он был авторемонтным предприятием, предприятием по выпуску больших грузовых автомобилей, троллейбусов и автобусов, в военное время на нем был налажен выпуск гусеничных тягачей для артиллерии.

В 1958 г. Ярославский моторный завод получил более узкую специализацию, на заводе началась разработка, а чуть позже и производство дизельных моторов. Практически с этого момента началась разработка многоцелевых двигателей мощностью до 800 л. сил, дизельных электрических агрегатов и другой продукции. С 60-х годов на заводе созданы и запущены в производство четырехтактные дизели различной мощности. В промежутке с 1960 по 1970 годы на автомагистралях нашей страны и зарубежья появились автомобили марки МАЗ, укомплектованные дизельными двигателями ЯМЗ, впоследствии они были применены, как основа большегрузного транспорта нашей страны.

Базовые модели ЯМЗ за эти годы были коренным образом модернизированы. Бурное развитие в эти годы получил горнорудный и нефтегазовый комплекс благодаря применению мощных карьерных самосвалов БелАЗ, с установленными на них ярославскими двигателями. На сегодняшний день дизельные двигатели ЯМЗ это основная продукция завода. Двигатели ярославского моторного работают на автомобилях Урал, Маз, КрАЗ, автобусах, комбайнах и тракторах.

Широкое применение дизели ярославского моторного завода нашли на тепловозах, судовых установках, на дорожно-строительных машинах и других машинах специального назначения. С 2007 года «ЯМЗ» (моторный завод) освоил производство по лицензии <Renault Trucks> рядных двигателей, это совершенно новое для российских дизелистов дело. Кроме того с компанией AVL List развивается совместный проект по производству рядных дизелей среднего класса. Ярославский завод-это предприятие, имеющее полный цикл, начиная от цехов и конструкторских бюро до сети сервисного обслуживания. Прошедшие в 90-х года геополитические преобразования и последующие экономические трудности, в целом не повлияло на предприятие, оно и сегодня надежный партнер. Выпускаемая заводом продукция соответствует европейским нормативам и международным сертификатам. Двигатели ЯМЗ отправляют в страны Европейского Союза, Африку, Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию.



Похожие посты:
    None Found