Сейчас в СМИ и интернет-изданиях много пишут о кризисе среднего возраста. Большая часть информации посвящена мужчинам: с приходом злополучного кризиса они начинают страдать, маяться, заводить любовниц, покупать дорогие машины, увлекаться скалолазанием, уходить в запой и использовать другие методы развлечения, так напрягающие женщин.
Примеры женского кризиса среднего возраста почему-то не удостаиваются такого пристального внимания авторов. Как правило, к приближению «опасного» времени у женщин уже есть муж, дети, стабильная работа и пара подруг, которым полагается выполнять роль «кухонного» психотерапевта. Как выразился один мужчина, «Мне уже за тридцать, а чего я достиг?» — «Мне тоже за тридцать, отвечаю, а чего достигла я?» — «Ну, у тебя же есть ребенок! Что вам еще нужно, женщины?».
А тем, кто добрался до кризисного возраста без детей, предлагают родить – и дело в шляпе.
Эта позиция в корне неверна. Да, считается, что мужчины тяжелее переносят пресловутый кризис, но лишь только потому, что они чаще обращаются за помощью к психологам. Женщина занимается «самолечением». Ей просто некогда или жаль тратить деньги, или она надеется, что эта блажь пройдет сама собой. К тому же, женские способы «само-психотерапии» практически никогда не бывают асоциальными (т.е. женщина не начинает пить, драться и ходить налево). Чаще это выражается в маниакальном стремлении доводить до совершенства быт, работу, хобби.
И часто на это не обращают внимания: ну подумаешь, жена купила десятую пару босоножек. Зимой. Ну, просиживает ночи за компьютером, потому что ей понадобились винкс игры – детское развлечение.
Причины такого поведения те же, что и у мужчин: кризис середины жизни, ощущение «начала конца».
Утешает то, что все через это проходят, и выйти из данной жизненной ситуации нужно с наименьшими потерями. Хочется сменить работу? Отлично! Только взвесь все «за» и «против». Если в колонке «за» — помощь обездоленным и влияние на судьбы мира – остепенись! Не нужно! Это влияние временное, и это тебе не нужно на самом деле. (Если конечно, ты с детства не мечтала стать матерью Терезой). Муж не похож на героя модного кинофильма, в которого ты влюбилась? Не беда, можно бросить мужа. Но мода пройдет, а что ты будешь делать с героем фильма сумерки через год, пять, десять лет? Во всем нужна мера.
Часто в это период актуализируются секс-страхи женщин: боязнь быть изнасилованной, страх гомосексуальных отношений, страх измены и т.д. Эти проблемы нужно решать, так сказать, не отходя от кассы: обратиться к психологу или доверительно поговорить с подругой, которая – ты же знаешь наверняка! – развеет твои опасения.
Женщины, берегите своих мужчин, но не забывайте о себе. Будьте внимательны к себе, будьте счастливы!


Похожие посты:
    None Found