В Красноярске наступала зимняя ночь. Движение в городе оживилось, люди на машинах спешили по домам. Мороз явно крепчал.
— Ну, чёрт не выдаст, свинья не съест.
После этой фразы, Володя завёл КАМАЗ. Полтора суток и они с Димычем дома. Денег выданных на командировку, благодаря заботливым жёнам, не было потрачено ни рубля. Все дела, которые необходимо было решить улажены, остался путь домой.
Володя, водитель КАМАЗа, мужчина около 40 лет и Димыч, молодой снабженец, работали в научно-производственной фирме выпускавшей напиток, бальзам «Букет Алтая», основой для которого служил пищевой спирт, обычно спирт закупался у местных поставщиков. Руководство компании, видимо решив, сэкономить и убить двух зайцев, загрузило машину продукцией и договорилось о сбыте с несколькими магазинами Красноярска, а на эти деньги было решено закупить там же спирт. Так как это был случай, то решили специальную цистерну не брать, а в кузов установили куб, сваренный из нержавейки и рассчитанный на 6 тонн, тем более денег от продажи бальзама как раз хватало на этот объём спирта. Ящики с бутылками бальзама удобно размещались в этой ёмкости. Всё складывалось, как нельзя лучше.
В Красноярске произошла небольшая неувязка, несколько магазинов не смогли рассчитаться. Димка созвонился с рководителем и получил команду: «Оставляй на реализацию, чтобы ёмкость была пустая. Заливайся спиртом, на сколько хватит денег». Получилось, что в куб объемом, рассчитанным на 6 тонн, залили 4,5.Выезжая из города, на светофорах, машину плавно покачивало, как в лёгкий прибой на море, спирт плескался.
Выехав за город КАМАЗ, пошёл ровнее, и они обогнали колонну машин груженых железом.
— Ну, завтра, к обеду будем дома, — сказал Володя и включил музыку. Они улыбнулись друг другу и спокойно закурили.
Выносной пост ГАИ, сержант от нечего делать или для порядка поднял жезл. Володя остановил машину.
— Ваши документы.
— Пожалуйста!
— Что-то спиртом несёт, что везёте? Выгляни-ка из машины, что-то у вас капает.
Володя открыл дверь и, встав, заглянул в кузов.
— Ох, ёк-макарёк!
Несмотря на то, что это было сказано негромко, благодушное настроение и дрёма слетели моментально. Куб, видимо от ударов жидкости, во время разгона и торможения лопнул по шву. Через трещину сварочного шва на ребре, на высоте 1,5 метров, бил фонтаном спирт.
Проверка документов как-то была забыта, гаишник, крикнув друзей, побежал искать ёмкость. Димыч суетясь, искал выход из создавшейся ситуации и пытался остановить струю. Ситуация как в сказке: трасса, пост ДПС, фонтан спирта. Тут подтянулись машины с железом, водители окружили КАМАЗ, пытались помочь. Димка спросил у них:
— Давно поливаем?
— Запах километров 60 уже. Мы сначала друг на друга думали, а потом вспомнили, что вы нас обогнали и всё поняли. Загружены под завязку, догнать не можем, а понимаем, что спирт на асфальт течёт, слюной исходим!
— Слышь парень, ты возьми кусок мыла и затри щель. В войну мне это помогало, когда бензин на передовую возил, — сказал пожилой шофёр.
— Дядя я сейчас знаешь, куда тебе это мыло затру, — вспылил Димыч.
Других вариантов не было, а спирт тёк. Уже все кто был рядом, набрали себе. Надо было что-то делать. Димка взял кусок мыла и начал тереть трещину. О чудо, фонтан перестал бить. Спирт сочился, но уже каплями, а не струёй. Сержант ГАИ подсказал, что через 40 км будет посёлок, где есть пивзавод, там им могут помочь.

После этого случая, конечно пришлось срочно заняться покупкой автомобиля понадёжней, ибо с такой машиной далеко не уедешь.;-)


Похожие посты:
    None Found