Безусловно, ни один другой вид транспорта не дает такого пьянящего ощущения скорости и свободы, как мотоцикл. Можно мчаться навстречу ветру, сливаясь с ним воедино. Но, если безопасность автомобилиста обеспечили конструкторы авто, то мотоциклист сам должен себя обезопасить. Хорошо подобранный шлем предотвратит от серьезных травм в случае ДТП.
Шлем предназначен не только для защиты от ударов и падений. Он укроет лицо и шею от дождя, снега, пыли, ветра, грязи.… Кроме того, шлемом можно создать или подчеркнуть имидж владельца, показать его клубную принадлежность.

В зависимости от формы, шлемы можно разделить на несколько типов:

1. Интеграл – самый закрытый и, следовательно, самый безопасный. Он полностью закрывает голову, а потому лучше других шлемов предохраняет от ударов, ветра, грязи, пыли,… В его закрытости кроются его минусы. При небольшой скорости движения или при остановке в нем жарковато. Шлем не из легких, в нем не покуришь и не попьешь. В современных моделях довольно развитая система вентиляции и циркуляции воздуха. Неудобно также ограничение обзора бокового пространства, снижающее маневренность.
2. Шлем на ¾ головы. Защиту они обеспечивают меньшую, но обзорность у них больше. Зачастую надевают вместе с защитными очками. Можно носить и с очками для зрения. Удобно дополнен козырьком. Из-за такой универсальной сочетаемости шлем на ¾ головы является самым распространенным.
3. Шлем, укомплектованный защитной подбородочной дугой – является подвидом предыдущего типа. Дуга является продолжением основной части шлема. Отлично подходит для занятий экстремальным мотоспортом.
4. Шлем, оснащенный поднимающейся подбородочной дугой – промежуточный вариант между интегралом и открытым шлемом. Выглядит как закрытый, но поднятием защитной подбородочной дуги трансформируется в открытый. Позволяет устанавливать дополнительную гарнитуру (например, спикер). Главный минус – такая универсальность шлемов значительно повысила их цену.
5. Открытый шлем – более комфортный, но менее других безопасен. Легкий, удобный, в нем можно разговаривать, курить, пить, есть. Он продуваем и от того в нем не жарко. Но от дождя и сильного ветра лицо такой шлем не защитит. Его лучше надевать при обучении вождению на площадках, где есть дополнительная страховка, например мотоинструктор.
Выберите понравившуюся форму шлема, подходящий размер, приглянувшуюся расцветку и чувствуйте себя покорителем дорог!


Похожие посты:
    None Found