Ортопед осматривает младенца. Сначала - шок, потом - восторг!

Опубликовано: 06.04.2017

видео Ортопед осматривает младенца. Сначала - шок, потом - восторг!

קירות שקופים - ההרצאה

В 1-ые минутки жизни каждому новорожденному предстоит пройти свое 1-ое обследование. Оно нужно для того, чтоб осознать, как отлично ребенок перенес родовой стресс, и чтоб оказать ему мед помощь в случае необходимости.



О том, какие манипуляции проводят детский доктор и акушерка в родильном зале (либо боксе), ведает к. м. н., зав. отделением новорожденных родильного дома при ГКБ № 29 Людмила Борисовна Заякина.

К содержанию

Как малыш возникает на свет, его, еще до отсечения пуповины, выкладывают на животик мамы. Контакт "кожа к коже" нужен для того, чтоб мать и малыш ощутили друг дружку, чтоб меж ними инкрустированный. Акушерка также указывает малыша маме, обращая внимание на его пол.


Боль у новорожденного. Как избежать. © Шилова Наталия

Акушерка обрабатывает глазки и (у девченок) половые органы обеззараживающим веществом. Потом она отсекает пуповину: накладывает один зажим на пуповину на расстоянии 10 см от пупочного кольца, 2-ой — на расстоянии 8 см от пупочного кольца и 3-ий — как можно поближе к внешним половым органам мамы. Участок пуповины меж первым и вторым зажимами акушерка обрабатывает спиртом и пересекает ножницами.

Потом малыша переносят на пеленальный стол. Все последующие манипуляции проводятся под воздействием лучистого тепла, употребляются теплые пеленки и столик с обогревом. Это нужно для того, чтоб облегчить адаптацию к новейшей среде, ведь малыш за 9 месяцев привык к температуре 36-37 градусов.

К содержанию

На первой и пятой минутке жизни малыша детский доктор оценивает его состояние по шкале Апгар.

Шкала Апгар для оценки состояния малыша (в баллах) Баллы Частота сердцебиения в 1 мин. Дыхание Мышечный тонус Рефлексы (реакция на введение носового катетера) Цвет кожи 0Сердечных тонов нет Нет Отсутствует Нет Общая бледнота либо цианоз (синюшность) 1 Наименее 100 Неспешное, нерегулярное, отдельные конвульсивные вдохи Конечности согнуты Легкая гримаса на лице Розовый, конечности синюшные 2 Более 100 Звучно рыдает, постоянное дыхание Отлично двигает частями тела, физиологическая поза новорожденного (малыш группируется) Кашляет, чихает, орет Розовый, красноватый

Конечная оценка складывается из 2-ух цифр — баллов, набранных на первой и пятой минутке, к примеру, 8-9. Сравнивая характеристики, доктор лицезреет, как отлично ребенок приспосабливается к новейшей среде.

Здоровый малыш набирает 8-10 баллов. Если итог ниже 8, то доктор отсасывает слизь из носоглотки малыша и по мере надобности дает кислород. Характеристики по шкале Апгар ниже 7 баллов молвят о том, что малыш испытал тяжкий родовой стресс либо мучился во время беременности.

К содержанию

Осматривая малыша, детский доктор уделяет свое внимание и на другие характеристики. Достаточно нередко уже в этот момент можно увидеть наличие у новорожденного инфекции. В данном случае малыша начнут вылечивать уже в родильном доме. Доктор также инспектирует, нет ли у малыша вывихов, переломов, других повреждений, оценивает его зрелость. Есть признаки, по которым можно оценить, доношен ли ребенок. К примеру, выступают ли ноготки за кончики пальцев? Размещаются ли складки кожи по всей ступне? Ясно ли обозначены грудные соски?

Инспектируют также рефлексы: когда доктор кладет новорожденного на спину, он подсознательно выбрасывает руки в стороны, вытягивает ноги и запрокидывает голову вспять (рефлекс Моро). Малыш, поддерживаемый в вертикальном положении, начинает переставлять ножки, вроде бы "шагать". Это признак, показывающий, что он реагирует на раздражения соответственно его возрасту.

Акушерка заполняет браслетки: пишет на их фамилию, имя, отчество, номер истории родов мамы, пол малыша, массу, рост, час и дату его рождения. Браслетки привязывают к рукам малыша и поверх пеленки.

К содержанию

Может быть, неким нашим читательницам будет любопытно, какие сведения о малыше заносятся в карту ведения родов. Об этом сказано в приказе Минздрава № 55 "Об организации работы родильный домов (отделений)" от 9 января 1986 г.

"После конечной обработки новорожденного доктор (при его отсутствии акушерка) заполняет нужные графы в истории родов и истории развития новорожденного. В истории родов показывает дату и час рождения малыша, пол малыша, его массу и рост, родился "живым" либо "мертвым" и в каком предлежании. Записывает оценку состояния малыша по шкале Апгар — через 1 минутку и через 5 минут после родов, отмечает продолжительность безводного промежутка, общую длительность родов и по периодам, целость и массу последа, размеры плаценты, место разрыва оболочек, длину пуповины, наличие обвития пуповины либо ее аномалий, кровопотерю в родах. Дежурный доктор акушер-гинеколог делает надлежащие записи о течении родов в истории родов, а при отсутствии дежурного педиатра и в истории развития новорожденного.

При оформлении истории развития новорожденного номер истории развития малыша должен соответствовать номеру материнской истории родов. В соответственных графах истории развития малыша тщательно отражаются сведения о заболеваниях мамы в течение беременности по триместрам и течении родов, продолжительности I и II периодов родов раздельно, продолжительности безводного промежутка, нраве околоплодных вод, фармацевтической терапии мамы в родах. При оперативном родоразрешении указывают показания к нему, нрав обезболивания и оперативного вмешательства".