Строился в одном российском городе коттеджный поселок. Поселок был рассчитан на 72 коттеджа и находился достаточно далеко от центра города, поэтому, как и на любой подобной стройке, рабочий контингент там был представлен самыми разными национальностями. Китайцы выкладывали кирпичные стены, вьетнамцы обшивали фасады. Были и две конкурирующие бригады, которые выполняли бетонные работы. В одной из этих бригад работали узбеки под предводительством мудрого бригадира Абдубанона, а вторая принадлежала армянину Сурику, но работали в ней славяне – выходцы из деревень, которые сами не моли (или не хотели) найти нормальную работу в городе.В обеих бригадах были сильные бригадиры, специалисты своего дела, в армянской бригаде руководил шустрый и сообразительный парень с редким именем Фома. Слабым звеном двух этих коллективах были сами рабочие, так как у узбеков это были молодые парни, не получившие практически никакого образования и едва знавшие русский язык, а у выходцев из российских селений был один существенный порок: шибко выпивать любили, причем как на работе, так и вместо работы.

В армянской бригаде постоянно обновлялся состав, так как Сурик выгонял алкашей с работы, а на их место брал новых рабочих, которых заново приходилось всему обучать. Именно по этой причине  бригада славян однажды отстала с выполнением объемов, и чтобы наверстать упущенное им понадобилось бы несколько дней. И как назло в это самое время на объект приезжает главный инженер и спрашивает о готовности принимать бетон.

— Мы будем готовы в субботу, но после обеда – быстро заявил узбекский бригадир.

— Мы в понедельник сможем принять бетон – отрапортовал Фома.

— Нет, так не пойдет, давайте все в один день заливать, чтобы не пришлось два раза заказывать технику. Или в субботу, или в понедельник, говорите, когда.

Узбеки начали божиться, что если они зальются в  субботу, то во вторник уже смогут принять бетон на следующее перекрытие, поэтому так и было решено: узбеки заливаются в субботу, после обеда, а Сурики – тоже в субботу, но до обеда. Таким образом, бригадир славян был поставлен в крайне щекотливое положение, ведь ему, при первоначальном отставании в два дня, необходимо было обогнать узбеков и подготовить перекрытие к заливке раньше их. И сделать это надо было с малоопытным составом бригады.

В назначенный день с утра на объекте уже стоял бетононасос, подъехали миксера с бетоном, а перекрытие у Суриков еще не было готово. Они спешно завершали монтаж опалубки и довязывали арматуру. Положение еще усложнял тот факт, что рабочие, уже имевшие опыт бетонных работ, именно в этот день вышли нетрезвыми на работу, а молодые рабочие в бригаде абсолютно не знали, что от них требуется.

Фома практически все доделывал сам: он и приваривал крепление опалубки, и выставлял недостающие стойки, бригада мало помогала ему, а у него просто не было времени объяснять каждому, что от него требуется в данной ситуации.

Когда, с горем пополам, опалубку все же выставили и арматуру уложили, пошел первый бетон из бетононасоса. В таких случаях требуется не менее четырех человек: один должен направлять струю бетона со шланга, еще двое разравнивают смесь по поверхности перекрытия, а четвертый вибрирует уложенный бетон глубинным вибратором.  Но сейчас такой слаженности действий не наблюдалось, поскольку для большинства рабочих в бригаде это был первый бетон и они совсем не знали, что и в какой последовательности делать каждому из них.

Фома схватился за шланг и начал разливать бетон по перекрытию, но никто не схватился за лопаты и ровнежки, а молча наблюдали за ним.

— Чего встали? Стоять пришли сюда? Пошли вон отсюда! – Фома окончательно вышел из себя, понимая, что никто кроме него здесь принять бетон не сумеет.

Рабочие дружно спустились с перекрытия, а он продолжал бетонировать, периодически бросая шланг и разравнивая бетон по поверхности. Потом он вновь брался за трубу бетононасоса и разливал бетон по плите. И снова разравнивал. А товарищи по оружию молча смотрели на все его действия снизу. Так Фома один принял 60 кубов бетона. Он еще пару раз заставлял подняться своих подопечных наверх, и два раза их выгонял оттуда, потому что они абсолютно ничего не умели делать. Под конец работы он уже просто болтался на рукаве бетононасоса.

Единственное, чего не сделал Фома в тот день, так это не провибрировал бетон. Но это и к лучшему, потому что сварка собранной наспех опалубки просто разлетелась бы под воздействием вибрации. А по городу среди строительных бригад ходит городская легенда о том, что был такой строитель, который сумел забетонировать перекрытие один, без посторонней помощи.

Постовой:
Хочется сделать веселую прическу? Салон красоты Ola-La — стрижка и укладка волос. Сделают быстро и недорого.
Если вы заинтересованны в изучении проблем психологии человека, предлагаю посетить блог психолога


Похожие посты:
    None Found