Сейчас в России ежегодно проводится вакцинация против гриппа. Как правило, эпидемии приходят вместе с холодами. Но медики уверены, что вакцинацию надо начинать раньше, как только в медицинские учреждения поступит нужная вакцина. К тому же в этот период вакцина наиболее действенна. 

Это объясняется тем, что для выработки иммунитета необходимо время. Если делать прививку в разгар эпидемии, организму может не хватить времени для адаптации. Придется пить таблетки от гриппа, иммунизация против гриппа не сработает.

Известно, что после прививки иммунитет сохраняется в течение года. Это значит, что прививка «захватит» все периоды повышенной заболеваемости. Поэтому делать прививки нужно хотя бы за месяц до начала эпидемии.

Существует еще одно объяснение. Если человек делал прививки не один раз, антитела в его организме выработаются за неделю. Если же человек прививается в первый раз, организм будет адаптироваться не меньше месяца.

Делать прививки нужно каждый год. Регулярность  — это залог устойчивого иммунитета, тем более, всем известно, что штаммы гриппа каждый год изменяются. Организм, в который введена вакцина, может противостоять не только тому штамму гриппа, который пришел в этот год, но и к тем, которые наблюдались ранее.

Детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет вводится половинная доза вакцины. Если проводится первичная вакцинация ребенка в возрасте до 8 лет, вакцину нужно вводить дважды.

Всему остальному населению прививки нужно делать раз в год. НЕ следует делать прививки тем, у кого имеется аллергия на куриный белок, поскольку он входит в состав вакцины, хоть и в микроскопических дозах.

Если реакция на белок выражена неярко, человеку следует пройти предварительную подготовку. Три дня до и после вакцинации ему нужно принимать антигистаминные препараты по указанию лечащего врача.

Иногда после прививки появляются побочные эффекты, например, покраснение того места, куда был введен препарат. Обычно такие эффекты исчезают через день – два. Реже появляются головные и мышечные боли. Обычно это связано с тем, что человек уже «на пороге» болезни, но она еще не успела заявить о себе.

Конечно, решение о том, делать прививку или нет, Вы будете решать сами. Но лучше обезопасить себя и своих близких от опасного заболевания.


Похожие посты:
    None Found