Уже давно в Российской федерации действует кодекс о административных нарушениях (он же КоАП РФ). Он регламентирует виды правонарушений в данной сфере и то, какая административная ответственность налагается совершающих их граждан. Наиболее важной и актуальной частью Кодекса, с которой в большинстве случаев сталкиваются граждане, является часть посвящённая нарушениям Правил дорожного движения (ПДД) и видов ответственности за них.

Если вкратце, то основными видами административных наказаний являются: предупреждение, административный штраф, конфискация предмета административного правонарушения, лишение права на управление транспортным средством и административный арест. В сфере наказаний за нарушение ПДД наиболее часто применяются административный штраф и предупреждение. Решение о виде привлечения к административной ответственности за нарушение принимает уполномоченный сотрудник ГИБДД. Если выписывается предупреждение или квитанция-постановление о уплате штрафа, то дальнейшее разбирательство не проводится. В тридцатидневный срок штраф необходимо оплатить. Но, в случае отказа нарушителя в оплате штрафа, обязательно составляется протокол об административном правонарушении.

Водителя, на которого составляется протокол, обязаны ознакомить с его содержанием. Он может внести замечания к протоколу, а также письменно отрицать факт нарушения Правил дорожного движения. Также нарушитель вправе отказаться от подписи на протоколе, о чём делает соответствующую запись лицо его составившее. Однако подпись в протоколе является свидетельством только того, что водитель ознакомился с его содержимым, а никак не признанием своей вины в правонарушении. Поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с протоколом, подписать все графы, а пустые прочеркнуть. Водителю должна быть предоставлена копия протокола о административном правонарушении, которая выдаётся ему под расписку.

В случае, если по факту правонарушения будет возбуждено административное дело, а не только выписана квитанция-постановление на оплату штрафа или оформлено предупреждение, то нарушителю необходимо озаботится о том чтобы иметь доказательства своей невиновности. Причём это могут быть и свидетельства родных и близких, которые были свидетелями нарушения или его отсутствия. Также необходимо знать, что хотя дело о нарушении ПДД должно рассматриваться по месту нарушения, но есть возможность ходатайствовать о переносе его на рассмотрение по месту вашего жительства.

После рассмотрения административного дела по факту нарушения ПДД в суде может быть вынесено несколько видов постановлений: назначено административное наказание, прекращено производство по делу, определено передачу дела в другой суд или уполномоченные инстанции. Если решение суда по делу не удовлетворяет, то его можно подать на обжалование в вышестоящий суд в течении десяти дней после вручения постановления или получения его копии.


Похожие посты:
    None Found