Эту историю мне рассказал  один приятель, электрик с большим стажем.

Много лет назад, когда он только проходил практику, был у него наставником один старый мастер, настоящий профессионал.

Мой приятель гордился возможностью учиться у него и подражал ему во всем, вплоть до походки и манеры говорить.:smile:

Все знают, насколько работа электрика может быть опасна, может быть, не настолько опасна, как работа саперов, но ошибка все же может очень дорого стоить. Меры безопасности в электрике — зачастую вопрос выживания. Этому учат в первую очередь. Одна из азбучных истин — во время работ с открытым электрощитком, мастер должен использовать диэлектрические средства защиты, в том числе стоять на резиновом коврике.

Однажды, наблюдая за работой своего наставника, мой приятель видит странную картину. Тот, стоя перед открытым щитком без всяких ковриков, поджимает одну ногу под себя, как цапля, и начинает преспокойно копаться во внутренностях щитка, хотя по всем правилам его должно было хорошенько шандарахнуть током.

Приятель мой был вне себя от удивления. Таинственные познания в электрике своего наставника тогда привели его в восторг. Как говорится, век живи, век учись!

Как-то раз, работая уже самостоятельно, решил он произвести впечатление на коллег подсмотренным фокусом. Дав им понять, что по-настоящему в электрике они ничего не смыслят, он, так же, как мастер, поджав левую ногу, с возгласом «Смотрите, как надо!» лезет в открытый щиток.

Отлетает на несколько метров от мощного удара током. Приходит в себя. На недоуменные вопросы коллег о том, не спятил ли он с ума, он рассказывает им о секретной технике единоборств с электричеством — «цапля на болоте», которую ему продемонстрировал его наставник.

А коллеги его в ответ начинают очень громко и очень обидно смеяться. Оказывается, вместо одной ноги у наставника моего приятеля был деревянный протез. Поджав здоровую ногу, можно было спокойно работать, не боясь, что тебя ударит током — деревянная нога была прекрасным изолятором.

А какая мораль? Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы при трудоустройстве. Иногда стеснительность может очень дорого обойтись.


Похожие посты:
    None Found