На территории РФ начался второй этап действия программы по утилизации старых автомобилей. Запланированная в первом этапе утилизация двухсот тысяч авто полностью выполнена. Уже подписаны документы, выделяющие средства на второй этап действия программы.

Основные цели у программы две: увеличить процент утилизации подержанных автомобилей и повысить продажу автомобилей отечественных производителей. Подобно аналогичным программам в других странах, суть российской следующая. Владелец старого автомобиля обращается в специальную организацию, с которой заключает договор на утилизацию своего автомобиля. После этого он получает на руки сертификат на определенную сумму скидки для покупки нового автомобиля. Скидка действует именно на покупку автомобиля. Купить автомагнитолу или ЖК телевизоры на неё не получится.

Есть несколько обязательных условий: владение этим автомобилем не менее одного года, возраст самого авто должен быть не меньше 10 лет, вес до 3,5 тонн. А скидка на новую покупку предоставляется только на машины отечественных производителей или же иностранные модели российской сборки.

Оплата работ по утилизации, снятие машины с учета в МРЭО, ложиться на плечи автовладельца. Ориентировочно это обойдется около 3 тысяч рублей и занимает порядка 3-4 дней. Сумма скидки, полученной от предприятия-утилизатора — 50 тысяч рублей.

Оценивая результаты проведения первого этапа программы, можно смело сказать, что идея получила резонанс. Намного быстрее, чем ожидалось, выписаны 200 тысяч сертификатов на скидку. Оно и не удивительно. Согласно статистике, на территории России автомобилей, попадающих под критерии участия в программе почти 20 миллионов штук. Есть один нюанс использования сертификата на скидку. Если вы не успели его использовать полученный сертификат в течении нескольких месяцев, он будет аннулированный как незаявленный.

На сайте Министерства промышленности и торговли РФ можно ознакомиться с информацией о предприятиях утилизирующих старые авто, фирм принимающих сертификаты со скидкой на новое авто, список моделей на которые скидка распространяется. Сейчас в єтом списке около 80 моделей авто, примечательно то, что нет верхнего ограничения стоимости машины, которую вы можете выбрать.

Минпромторг уже начал разрабатывать новую программу. Уже по утилизации автобусов, грузовых и сельхозмашин. По прогнозам, в программе так же смогут взять участие несколько сот тысяч владельцев таких машин.


Похожие посты:
    None Found